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Ensayo de 5 años de Abud & Cia demuestra que los biofertilizantes Rosario promueven las propiedades físicas y biológicas del suelo y mejoran el potencial productivo de un huerto decaído

Facilidad de ser sustentable sin llegar a orgánico

¿Cómo mejorar el Potencial Productivo de un Huerto decaído?

Los biofertilizantes de Rosario Sustentable S.A., entre los que destacan Bio Fert y Vitta Frut, promueven las propiedades físicas y biológicas del suelo, la sanidad en el crecimiento radicular y la productividad de los huertos expresada en retornos económicos. Estos productos sustentables permiten mejorar la performance de sectores debilitados, levantar vigor y obtener una mayor homogeneidad. Así quedó demostrado tras cinco años ininterrumpidos de aplicaciones en un piloto demostrativo en cerezos
realizado por la empresa Christian Abud & Cía a través de su Centro de Investigación, en Teno, Región del Maule.

Un sustrato de plantación libre de contaminantes, patógenos y sustancias nocivas para la planta que promueva el crecimiento de las raíces favorecerá
el vigor del huerto, la productividad y la calidad de la fruta. Eso es lo que ofrece Rosario Sustentable S.A. a través de un paquete tecnológico de bionutrición integrada, compuesto por una línea de biofertilizantes que mejoran la eficiencia nutricional de las plantas y las condiciones físicas del suelo.
A diferencia de los guanos o bioestabilizados, los productos de Rosario son completamente estables en sus componentes con una trazabilidad que garantiza el no contenido de sustancias nocivas como amoníaco, cloruros o excesos de boro, por lo que son inocuos para la planta y se pueden aplicar en cualquier época del año. “Entregan certeza de lo que se le está agregando al suelo”, dice Pedro García, gerente de Ventas de Rosario Sustentable S.A. Estos se utilizan principalmente en plantaciones nuevas y replante de huertos, tratamientos de alelopatía, para levantar el vigor y la productividad de plantas de huertos ya establecidos en condiciones adversas a nivel físico y biológico. “A veces hay sectores del campo que están decaídos y donde las plantas cuentan con condiciones de suelo limitantes, lo que lleva a los agricultores a obtener producciones bajo las expectativas. Es aquí donde somos una excelente alternativa comercial y sustentable para los agricultores frente al manejo tradicional de los huertos”, sostiene el ejecutivo.

BENEFICIOS COMPROBADOS
Estas afirmaciones están respaldadas por el proyecto patrocinado por CORFO “Validación de un paquete tecnológico de bionutrición, basado en la utilización de bioinsumos, como manejo nutricional para el establecimiento y desarrollo inicial de un huerto de cerezos”, que se inició el año 2016 y que culmina este 2021.
Este es ejecutado por el Centro de Innovación Montefrutal de Christian Abud & Cía en cerezos (var. Santina - portainjerto guindo ácido). La empresa, experta en el manejo técnico de más de 3.000 hectáreas de cerezos y kiwis entre las regiones Metropolitana y del Maule, realizó y analizó por cinco años consecutivos el uso de los biofertilizantes orgánicos Vitta Frut, Bio Fert, Vitta Fulvic y Vitta Matter en un ensayo comparativo con tres tratamientos y tres repeticiones (un testigo con fertilizante de entrega lenta y dos experimentales). Los árboles fueron plantados (a ojo dormido en el establecimiento) en el invierno de 2016 a 4 x 1,75 metros con riego por goteo, en el Huerto Reserva de Comalle, ubicado en Teno, Región del Maule.

“Queríamos cuantificar el impacto de esta tecnología en el suelo, las raíces y la biodiversidad, algo que en muy pocas partes se estaba haciendo, ya que el enfoque tradicional se basa principalmente en la parte aérea. Nosotros, en cambio, nos queríamos enfocar en usar una línea de productos que brindara soluciones reales a nivel de propiedades físicas y biológicas del suelo a problemáticas que afectan a la raíz, que es donde ocurren muchos procesos que influyen de manera muy fuerte en la parte vegetativa como productiva”, dice Raimundo Cuevas, gerente técnico de C. Abud & Cia.

Entre las aplicaciones realizadas destaca el uso de Vitta Frut (4 kilos por planta) en el hoyo de plantación en el primer año, lo que favoreció el restablecimiento físico y biológico, promoviendo la disponibilidad de nitratos en el suelo y el crecimiento de raicillas nuevas. De esta forma, este producto se alza como una buena alternativa frente a la aplicación de fertilización de entrega lenta y enraizantes químicos.
Las siguientes temporadas comenzaron con aplicaciones de Biofert en el receso invernal (4 kilos por planta). Posteriormente, al comienzo de la temporada de riego se realizaron aplicaciones de Vitta Matter y Vitta Fulvic, estimulando así el desarrollo radicular y aumentando el CIC del suelo.

“Gracias a la utilización de los productos de Rosario, vimos una mayor disponibilidad de cationes en la solución suelo y un mayor crecimiento radicular, lo que hace más eficiente la extracción nutricional. Una planta con más raíces es más sana, con menos cáncer bacterial y más resistente a heladas, logrando que se evite la aplicación de otros productos asociados a síntomas de problemas radiculares”, comenta Raimundo Cuevas.

Al mismo tiempo, el uso de estos productos ayudó a enfrentar positivamente los problemas de la escasez hídrica que perjudica a gran parte del país. Al cabo de los primeros tres años de aplicaciones, se logró determinar estadísticamente una mejor retención de humedad y temperatura óptima dentro del bulbo de mojamiento, con crecimientos radiculares a perfiles más bajos del suelo.

MEJORES CALIBRES
Al primer año de producción y a pesar de las heladas, se logró correr la curva de calibre de la fruta (sobre 28mm). A la siguiente temporada (2020/2021) se mantuvo esta tendencia y se logró una producción de 10 toneladas por hectárea.
“Cuando se obtiene una cierta cantidad de kilos, pero con un calibre más grande de fruta, se pueden aumentar de manera importante los ingresos. De esta forma, un alza en el tamaño es un cambio en el negocio y justifica el manejo que se hizo anteriormente”, concluye Raimundo Cuevas. Los costos asociados a las aplicaciones de biofertilizantes por hectárea al año fluctúan entre los US$ 500 y US$ 800 dólares (en comparación con el testigo, donde se invirtieron US$ 150 a US$ 200). Sin embargo, a raíz de la experiencia impulsada por Rosario y C. Abud & Cia, los retornos económicos crecerían sobre el 30% por hectárea en comparación con el manejo de huerto tradicional.
Los buenos resultados obtenidos han llevado a C. Abud & Cia a utilizar exitosamente los biofertilizantes de Rosario como manejo base en plantaciones propias de cerezos y kiwis como sus asesorados. “Especies como el kiwi, mucho más sensible que el cerezo a temas de condición de suelo, sales y retención de humedad con raíces muy superficiales y dependientes de materia orgánica, llevan a estos tratamientos a obtener resultados incluso de mayor magnitud”, comenta Raimundo Cuevas.
Como Rosario Sustentable, hemos llevado nuestra experiencia a diferentes tipos de cultivos de frutales, berries y hortalizas con resultados positivos a lo largo de todo Chile. “Queremos que nuestros productos sean un aporte real ante los desafíos actuales en materia hídrica y condiciones físicas de los suelos y así dar un impulso a mejorar las estrategias de manejo predial, garantizando producciones en el tiempo estimado y de manera sustentable”, finaliza Pedro García.

BIOFERTILIZANTES ROSARIO SUSTENTABLE S.A.

Vitta Frut: Sustrato orgánico para hoyo de plantación y viveros.

Bio Fert: Biofertilizante de uso exclusivo para sectores debilitados.

Vitta Matter: Formulado líquido altamente concentrado en base a ácidos húmicos y fúlvicos, enriquecido con macro y micro nutrientes. Ideal para etapa de crecimiento.

Vitta Fulvic: Materia orgánica líquida de origen vegetal, rica en sustancias húmicas, nitrógeno y potasio. Ideal para estimular calibre.

Artículo en: https://www.redagricola.com/cl/papel-digital/mayo-2021/

https://www.redagricola.com/cl/papel-digital/mayo-2021/